(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
O filósofo Martin Heidegger, em sua obra A Origem da Obra de Arte (1950), utiliza seu olhar fenomenológico e seu repertório conceitual para analisar obras de arte. O objetivo do artigo é usar esse repertório conceitual legado pelo filósofo alemão para analisar o Monumento dos Retirantes, monumento feito pelo artista pernambucano Abelardo da Hora e que fica localizado no Parque Dona Lindu em Recife. O artigo pretende abordar os conceitos de ser-no-mundo e mundo que Heidegger apresenta em Ser e Tempo (1927), passa pela apresentação do que seria sua visão da obra de arte enquanto uma disputa entre mundo e terra e palco da verdade e encerra o artigo concluindo que este arcabouço conceitual legado por Martin Heidegger nos ajuda a analisar a obra de arte do artista recifense Abelardo da Hora. O filósofo alemão Martin Heidegger, em sua obra A Origem da Obra de Arte (1950), não analisa a obra de nenhum brasileiro, mas fornece uma base conceitual para pensarmos a obra deste grande artista brasileiro e pernambucano que é Abelardo da Hora. A obra de arte erige um mundo na terra. No caso da obra de arte de Abelardo da Hora, o que se erige é o mundo histórico dos retirantes, figuras sofridas e batalhadoras que vieram do sertão nordestino em busca de uma vida melhor.