(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
O termo “Música Periférica Amapaense” (MPA) é caracterizado como um conjunto de estilos musicais criado por compositores que não residem, em sua maioria, em áreas nobres, localizadas próximas ao centro da capital do Estado do Amapá, Macapá. Apesar de serem parte da cultura local, esses artistas não são devidamente visibilizados nos meios midiáticos. Este artigo, resultado do “Projeto Experimental em Publicidade (PEP)” do Curso Técnico Integrado em Publicidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá - IFAP, Campus Santana, tem como objetivo geral divulgar o Rap como Música Periférica Amapaense (MPA) e seus principais expoentes, a partir da produção de um podcast. Já os objetivos específicos consistem em: investigar a diversidade musical no espaço cultural do Estado do Amapá; contextualizar o Rap como gênero musical; analisar como o Rap está inserido no cenário cultural da MPA; e, promover e publicizar, através do podcast, a MPA. Para tanto, utilizamos a pesquisa bibliográfica exploratória (SEVERINO, 2010) e a entrevista semiestruturada para alcançar os objetivos propostos. Como resultado, desenvolvemos o podcast “Vozes Periféricas”, a fim de divulgar a MPA como elemento cultural do Estado do Amapá.