(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2014)
O objetivo deste trabalho é buscar a compreensão do desenvolvimento da consciência na obra Fenomenologia do Espirito, de G. W. F. Hegel. A Fenomenologia do Espirito é por muitos considerada o texto mais genial da história da filosofia em virtude da originalidade de sua concepção, da maestria incomparável no uso de sua dialética, e da elaboração de uma nova linguagem exibidas por Hegel nesta obra. A cultura de sua época é reordenada segundo os princípios de sua própria filosofia. Trata-se, para Hegel, de percorrer o caminho de experiências da consciência, de tal maneira que o desenvolvimento da humanidade mostre o sentido do seu percurso, num saber que o funda e o justifica.