(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2014)
Na contemporaneidade muitas discussões têm se produzido a cerca das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na educação e os motivos que levam determinados governos a enveredar pelas políticas do uso das mesmas em seus sistemas de ensino. No final dos anos 90 e início dos anos 2000, muitos países em África primaram fortemente no E-Learning devido à relação que se estabelece entre as TIC e a melhoria de qualidade de vida. Em Moçambique, a Universidade Católica de Moçambique (UCM) é tida como pioneira desta estratégia de integração das TIC em seus programas de ensino. Esta iniciativa da UCM está concatenada a diversos programas iniciados no país pelo governo dentre os quais, a política 2000 do governo com vista ao uso das TIC, o programa PARPA - Action Plan for the Reduction of Absolute Poverty de 2001 e a estratégia de inovação na ciência e tecnologia 2002 que culminou com a aprovação pelo governo da implementação das TIC em todos os sectores e instituições Moçambicanas. Todos estes programas primam pela forte relação entre o investimento nas TIC e o desenvovimento. O presente artigo busca analisar o sucesso da UCM no uso destas ferramentas. O mesmo se divide em duas partes. A primeira se incide sobre a popularização das TIC em Moçambique e a segunda refere-se a alguns elementos empíricos naturalizados por esta universidade.