(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2014)
O artigo analisa como a sociedade baiana após as lutas pela Independência do Brasil na Bahia (1822-1823) utilizou do expediente “cartas ao imperador”, através do gabinete da presidência da província solicitando diversas benesses e solução aos mais diversos problemas advindos da “guerra”: indenização pelos prejuízos materiais, empregos, títulos honoríficos e nobiliárquicos, indultos, baixa militar, liberdade no caso dos escravizados alistados ao exército, alforria em outros casos, pensão etc. Dessa forma, evocavam não só a sua real autoridade, mas o que sua pessoa representava: a figura do pai protetor e defensor dos brasileiros, discurso elaborado pelas elites políticas dando-lhe o título de “Protetor e defensor perpétuo do Brasil”, que, diga-se de passagem, soube utilizar muito bem na construção da sua imagem. A construção dessa imagem é resultado do desdobramento da teoria do direito de divino das monarquias europeias presentes no ideário das elites brasileiras que utilizaram desse expediente nos sentido de manter as estruturas sociais e de poder para a manutenção do status quo e seus privilégios, afinal, os movimentos de independência na América como um todo, tinham o caráter republicano e o consequente fim da escravidão o que contrariava completamente as expectativas da classe senhorial agroexportadora. Inicialmente contextualizamos a sociedade baiana no processo de emancipação política da colônia portuguesa e a consequente formação do império sob os auspícios da monarquia de direito divino, que, apesar de proclamada constitucional, foi outorgada por D. Pedro I, e nela estavam impregnadas as heranças do Antigo Regime. Em seguida analisamos como a imagem de pai, divino, redentor, augusto do imperador é construída e de que forma a utilização desse expediente é evocado, no sentido de sensibilizá-lo diante das dificuldades em que se encontrava a população para a solução de seus problemas.