(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
No presente trabalho, desenvolvemos uma reflexão sobre o contexto sociocultural e etnográfico que antecede a revolta dos posseiros no sudoeste do Paraná em 1957, nos valendo para isso, de alguns textos da historiografia “oficial” sobre o tema. Nosso objetivo fundamental é desconstruir analiticamente as falácias do vazio geográfico e dos discursos e narrativas levadas a efeito por alguns historiadores e cronistas que, grosso modo, sugerem que a região é “desabitada” e “vazia”. Nossos materiais são oriundos de pesquisa exploratória e revisão de literatura, refletindo sobre as narrativas empregadas pela historiografia e demais documentos sobre esse contexto social e histórico que vai desde meados do século XIX até meados do século XX. O trabalho avança em relação à desconstrução de narrativas que procuram invisibilizar populações nativas e culturas miscigenas como os caboclos da região que recobre o sudoeste, enfatizando, no lugar destas, culturas eurobrasileiras protagonizadas pelo pioneiro sulista, realçado pelo discurso de desenvolvimento e progresso que não reconhecem outros mecanismos de exploração da terra e subsistência econômica.