(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
Esse trabalho pretende contextualizar alguns aspectos peculiares ao conceito de “imaginário”, baseando-se em alguns fragmentos textuais, associados à ideia de “pluralidade religiosa”, encontrada na obra “O livro das religiões”, de Gaarder et al. (2005). A partir dos excertos textuais sublinhados, esclarecemos algumas distinções relacionadas às concepções de quadros mentais, constatadas na obra “Vita brevis”, de Gaarder (2009). A revisão literária se baseia em alguns fragmentos das duas obras, que foram usados como pontos de partidas organizadores da própria metodologia utilizada. Concluímos que as diferentes épocas, conjunturas e contextos, apresentam, mediante alguns comportamentos e mentalidades, características singulares, mas que são, muitas vezes, simultaneamente, conflitantes, antagônicas, mas que demonstram, em vários aspectos, continuidades e vinculações constitutivas.