(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
O posicionamento interrogativo sobre as narrativas vivenciais em sala de aula se deve à preocupação com o lugar da experiência no processo formativo. A voz do professor não se reduz a uma ressonância de saberes que autoriza a sua identidade como professor na transferência de conteúdos; Pelo contrário, é uma voz pluralmente orquestrada, mas penetra profundamente na subjetividade e nas apreciações pessoais que encontram na linguagem a possibilidade de gerar um diálogo que expanda a vida. Nesse sentido, a experiência torna-se uma narrativa vivencial alimentada por evocações e motivações que encenam uma imagem pedagógica de convicção e vocação para a profissão docente. Essa premissa, que ativa a disposição pedagógica para questionar outras possibilidades para o ensino secundário, instala-se numa metodologia hermenêutica que permite narrar e compreender rumos sensíveis para reconfigurar a experiência de aprendizagem e, com ela, explorar outras cenas de sala de aula a partir das quais incentiva uma viagem através o mundo a partir da experiência do entrelaçamento intercultural e, portanto, no trabalho e na consciência da unidade. Este caminho permite que a rememoração do processo formativo seja também um gesto metafórico de compromisso com a alteridade; da habitabilidade em outras histórias que tecem a história e combinam outras vozes para enfrentar a dificuldade e se preparar para outras relações com o mundo e outros significados na reconciliação com a própria vida.