(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
A educação sofreu um duro golpe ao se desprender das metanarrativas que delinearam os fundamentos teóricos da pedagógica até o Período Moderno. Frente a esse cenário de instabilidade histórica, filosófica e sociológica, esse artigo visa perscrutar a atualidade da educação, numa perspectiva que leva em consideração a formação e as vivências de três docentes do IFPR – Campus Capanema. O problema que motivou essa análise vem ao encontro da percepção de uma apatia generalizada que têm assolado a educação nos últimos anos. Embora o artigo não expunha soluções ou fórmulas mágicas para possíveis contrapontos à apatia, o mesmo visa objetivar diagnósticos e experiências que surgem da linha de frente da relação ensino-aprendizagem.