(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
Este artigo analisa a atuação do Banco Mundial (BM) na política educacional Novo Ensino Médio (NEM). Em 2018, o governo brasileiro realizou a contratação de operação de crédito externo junto ao BM para financiamento parcial do NEM. Fundamentados na perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, trabalhamos com o pressuposto do papel ativo do Estado na mundialização do capital financeiro. Por meio de uma análise documental e bibliográfica, evidenciamos a forte influência do BM na elaboração desta política educacional, em uma relação bilateral, de cooperação financeira e técnica entre o governo brasileiro e o BM, pois, para além do financiamento, o Brasil buscou a expertise do BM para legitimar a reforma. No contexto das relações de trabalho que demandam cada vez mais flexibilidade por parte dos trabalhadores, a perspectiva do BM sobre educação, pautada na Teoria do Capital Humano, é assumida pelo governo brasileiro na proposta do NEM. Ambos coadunam com a premissa de responsabilização individual dos sujeitos por sua formação, empregabilidade, bem-estar e desenvolvimento econômico do país.