(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
É possível expandir a organização da consciência? Essa questão, que baliza a presente investigação, indaga o propósito que Freud (1996) atribui à psicanálise. Neste artigo, pretendemos tomar parte do sentido dessa expansão da organização da consciência ao nos ocupar de um estudo sobre as pulsões num viés filosófico-interdisciplinar. A arte de decifrar o inconsciente levou Freud da suposição de uma instância psíquica mais primitiva, constituída por forças irredutíveis, às hipóteses que envolvem a teoria das pulsões. Num primeiro momento, apresentamos a genealogia das pulsões e a suposta característica universal das pulsões, a compulsão à repetição, presentes em Além do princípio de prazer. Num segundo momento, discutimos os princípios de prazer e de realidade. Por fim, concebemos o conceito de auto-organização aos estudos sobre a teoria das pulsões, na tentativa de compreender possíveis caminhos à proposta psicanalítica de fortalecer do ego, das forças de organização da consciência. Concluímos o presente artigo sugerindo que forças auto-organizadoras atuem na construção da personalidade psíquica. Defendemos que a ideia de uma dinâmica auto-organizadora das forças pulsionais, na perspectiva da complexidade, pode auxiliar a compreensão de uma possível expansão da organização da consciência.