(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
No contexto atual, a coletividade e o bem comum, elementos que eram básicos para a vida na pólis grega, necessitam ser resgatados e resignificados em face do crescente individualismo, competitividade e automatizações que permeiam a vida social nas cidades. Partindo dessa premissa, o presente artigo apóia-se em um estudo bibliográfico que faz um apanhado geral sobre a sociedade grega no sentido de elucidar aspectos centrais que deram forma a organização desta por meio da pólis. Verticaliza a discussão tendo respaldo no pensamento aristotélico orientado pela ética, a partir de enfoques que implicam contribuições dos gregos nos rumos e direcionamentos da vida na cidade. São evidenciadas também associações do referido pensamento com o que se pode realizar em termos de educação escolar, especialmente no universo do letramento, de modo a possibilitar processos formativos dos alunos envoltos por perspectivas éticas. No decurso do estudo, foi possível perceber que a consideração dos valores, princípios, da cultura em geral no campo das práticas de letramento, no espaço escolar, traz para a cena elementos éticos assentados em relações intersubjetivas, a partir de conjunturas abstratas.