(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O presente artigo pretende expor as perspectivas acerca das instituições penais apresentadas pelas obras de Paul-Michel Foucault e de Erving Goffman. Apesar destes autores não partirem do mesmo princípio teórico, as contribuições de suas obras se complementam e devem constituir o arcabouço teórico dos pesquisadores que abordam as instituições penais em seus estudos. Procuramos apresentar como as análises presentes nas obras desses autores interpretam, caracterizam e conceituam as instituições penais. Desta feita, expomos a definição e a relevância de dois conceitos: “instituições disciplinares”, desenvolvido por Paul-Michel Foucault; e “instituições totais”, apresentado por Erving Goffman.