(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
As relações entre linguagem e pensamento e o desenvolvimento cognitivo do sujeito estreitam a relação entre as manifestações da linguagem e a busca pelo uso proficiente da língua. Diversas estratégias, frutos de diversos estudos sobre o assunto, vêm sendo utilizadas, no sentido de estabelecer parâmetros que indiquem caminhos metodológicos que levem à proficiência da leitura e da escrita. A partir do conceito de sociointeracionismo, que pressupõe interação mútua como forma de reconstruirsaberes, o desenvolvimento cognitivo da linguagem como faculdade mental favorece essas habilidades. Como metodologia, o sociointeracionismo vem sendo utilizado na EAD, especialmente nos cursos oferecidos pelo FGV Online. Essa metodologia deve ser suportada por diversos fatores, entre eles, um desenho instrucional que dê conta de trabalhar o texto de forma a garantir o desenvolvimento das habilidades necessárias para a aquisição e a reconstrução do conhecimento. Nesse sentido, vários princípios embasam o trabalho dos desenhistas instrucionais do FGV Online. A partir das premissas que regem esses princípios, é possível garantir que as relações entre linguagem e pensamento alavanquem o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, atingindo, consequentemente, o objetivo da reconstrução do conhecimento.