(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Este artigo propõe uma sociologia para a Ecologia dentro dos escopos científicos da Ecologia Urbana, com especial enfoque em uma prática pedagógica e ecoeducativa desenvolvida pelo autor em sua atuação docente pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Campus Barbacena. Esta prática também teve desdobramentos junto ao Centro de Estudos em Ecologia Urbana e Educação Ambiental Crítica, da mesma instituição, do qual o pesquisador também é coordenador. Recorreu-se metodologicamente a quadros da Pesquisa Narrativa (PN) proposta por Clandinin e Connelly (2011) a partir dos quais o docente tem a possibilidade de organizar e relatar suas experiências e transferi-las; tal pressuposto relaciona-se também, diretamente, ao que propõem Deleuze e Guattari (1995). Destarte, optou-se pelo arcabouço teórico envolvendo Ecologia Urbana, a partir de Niemela (2011), Complexidade e Modernidade (MORIN, 2000) e Ecopedagogia, Alfabetização Ecológica e Ecosofia tendo como norte Gutiérrez; Prado (2013), Gadotti (2000), Capra (1982), Guattari (1989) e Leff (2005). Como discussão principal, defende-se que uma sociologia para a Ecologia está interdisciplinarmente associada aos fazeres do que tem se tornado a Ecologia Urbana e, neste ensejo, a prática pedagógica desenvolvida em Barbacena, Minas Gerais, relatada neste texto, é um start para experiências docentes que possam tornar aulas de graduação e escolares menos conteudistas e mais baseadas em saberes e experiências sensíveis dos alunos.