(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Este artigo busca relacionar o processo de desenvolvimento urbano de Barbacena, MG, nos últimos 60 anos e seus impactos aos recursos hídricos e à biodiversidade. Para tal, foram utilizados documentos governamentais, mapas da morfologia urbana atual, de mananciais de água e de fragmentos florestais. Também se buscou discutir aspectos relacionados à memória e história populares, numa perspectiva cultural de percepção socioambiental. Os métodos de estudo se basearam em pressupostos da Ecologia Urbana, teóricos desse campo de estudo e aspectos gerais da Agenda 2030, da ONU, e permitiram chegar a conclusões interessantes sobre a relação entre o Desenvolvimento Sustentável, municípios brasileiros e interdisciplinaridade.