(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O presente artigo tem como intuito discutir a figura “mítica do bandeirante” a partir das disputas nos espaços públicos protagonizadas em torno da estátua do Manuel de Borba Gato (1649-1718). Para isso, optamos por explicar os conflitos entre os agentes das bandeiras e os jesuítas durante o período colonial e as apropriações e ressignificações que sua figura sofreu ao longo dos séculos. Esse debate é interessante recurso para processos multidisciplinares de compreensão do espaço público na contemporaneidade. Buscamos destacar o período monárquico e suas políticas em voga marcadas pela matriz indianista que corroborava para a desvalorização do passado dos agentes colonizadores da capitania de São Vicente. Posteriormente, analisamos a intensificação da valorização da imagem dos agentes das bandeiras como personagens históricos centrais na construção da nacionalidade Republicana. Destacamos o papel relevante na fomentação dessas narrativas distintas por parte do IHGB (Instituto Histórico e Geográfico do Brasil) durante a Monarquia e do IHGSP (Instituto Histórico Geográfico de São Paulo) durante o período Republicano. Visamos também demonstrar como a historiografia mobilizada durante o período republicano corroborou para a construção da memória regional tradicional que ainda persiste nos tempos atuais na capital paulista, inviabilizando o debate público e negando o direito de um espaço coletivo de rememoração mais plural e democrático.