(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O presente estudo apresenta uma análise comparativa da eficiência dos gastos públicos nos Institutos Federais (IFs) que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, no período de 2014 a 2018. Os dados foram obtidos dos relatórios de gestão de cada um dos 38 IFs, com o objetivo de avaliar o desempenho institucional. Para analisar a eficiência relativa de cada Instituto foi utilizada uma ferramenta estatística específica denominada Análise por Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), a qual avalia a eficiência do emprego dos recursos (inputs) e o impacto dos serviços prestados (outputs). O estudo justifica-se em virtude de a sociedade, por meio da Lei Orçamentária Anual (LOA), colocar a disposição dos IFs significativos recursos orçamentários para o alcance de objetivos e metas estabelecidos pelos órgãos de acompanhamento e controle. Assim, a pesquisa possibilita o aperfeiçoamento dos mecanismos de gestão pública, uma vez que avalia o desempenho na utilização dos recursos. Os resultados mostram que a eficiência institucional foi melhorando ao longo da série temporal analisada, com 11 IFs alcançando a fronteira eficiente, no ano de 2018, contra apenas 5 IFs em 2014. No entanto, uma análise qualitativa da série se faz necessária, a fim de complementar as conclusões acerca da eficácia dos gastos públicos, com foco na qualidade da formação e empregabilidade dos egressos.