(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
Este artigo investiga a subordinação a nível lexical por meio da adição de afixos e como isso impacta a ressignificação semântica de palavras em língua portuguesa. A pesquisa explora o papel dos afixos, na expansão e enriquecimento do léxico, considerando as categorias de formas presas e livres, plano de expressão e conteúdo (Carone, 1995), determinante e determinado à luz dos teóricos Perini (1995), Sautchuk (2010), Carone (1995; 2003). Por conseguinte, o contexto do locutor e o ambiente sociopolítico também foram analisados, desta vez à luz de Pêcheux (1999a; 1999b), Orlandi (1990) e Fernandes (2007). Foram analisados vários termos para demonstrar como a adição de afixos pode alterar significados e conotações. Por exemplo, o termo Bolsonarismo inicialmente descrevia a ideologia associada ao ex-presidente Bolsonaro, mas adquiriu uma conotação pejorativa devido ao contexto político polarizado. Outros exemplos incluem homossexualismo, que adquiriu uma conotação patológica ao adicionar o sufixo -ismo; patriota, que passou a ser associado ao extremismo político durante o governo de Bolsonaro, bem como o léxico Gripezinha, quando Bolsonaro minimizou a gravidade da pandemia da COVID-19; e canceroso, que começou a ser associado a algo prejudicial ou destrutivo devido à associação com a doença câncer. Além disso, termos como denegrir, judiar, mulato, aidético e diabético também passaram a carregar conotações pejorativas devido a contextos históricos, culturais e sociais. A pesquisa utiliza métodos descritivos, conforme Gil (2002) e análise do discurso para explorar as mudanças semânticas desses termos. O estudo destaca como as palavras não são estáticas, mas refletem a dinâmica da língua e as influências contextuais e culturais em constante evolução. A investigação desempenha um papel importante na compreensão das dinâmicas do léxico em língua portuguesa e na análise crítica da linguagem.