(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
A transformação da esfera pública com o advento das tecnologias digitais, com foco especial nas redes sociais e sua influência na política contemporânea, é o foco deste artigo. O problema de partida é como essas plataformas estão moldando as interações públicas e a disseminação de informações para gerar engajamento em uma sociedade plataformizada. O objetivo é entender se o conceito habermasiano de esfera pública permanece pertinente para descrever as implicações dessas mudanças para a democracia. A metodologia utilizada inclui uma revisão da literatura existente e um histórico de aprimoramentos do conceito por parte da Habermas e Fraser após sua proposição na década de 1960, bem como uma análise crítica dos impactos das plataformas digitais. A análise enfatiza que, enquanto as plataformas amplificam vozes e mobilizam movimentos sociais, elas também fragmentam a esfera pública e promovem extremismos e desinformação. A argumentação também destaca a pertinência descritiva-analítica do conceito de esfera pública, mas defende uma nova necessidade normativa que inclui a regulamentação e transparência das plataformas para preservação dos ideais democráticos.