(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
O artigo investiga as crises da educação no Brasil como parte de um projeto político, analisando a educação enquanto arena de disputas ideológicas e culturais. Fundamentado na teoria de Antonio Gramsci sobre hegemonia, o trabalho argumenta que as crises educacionais são, em grande medida, resultado de projetos deliberados de controle social e cultural pelas classes dominantes. A educação, nesse sentido, não apenas reflete as tensões políticas e econômicas, mas é também moldada por elas, funcionando como instrumento de reprodução das estruturas de poder. Ao examinar o papel dos meios de comunicação de massa na consolidação de uma sociabilidade homogênea e alienada, o artigo discute como a educação é instrumentalizada para sustentar a hegemonia das elites. O estudo se propõe a questionar que se beneficia com as recorrentes crises no processo educacional e como elas se relacionam com a fragilidade da sociedade civil e a desorganização política dos trabalhadores. Como alternativa, o texto sugere que a superação dessas crises depende de uma educação crítica e emancipadora, vinculada à organização política dos trabalhadores e à construção de uma nova hegemonia, que desafie o status quo.