(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
O ofício de ser professor, sobretudo no Brasil, envolve diferentes camadas, que sobrepostas constituem um profissional. Imerso em um cenário competitivo, assim como todas as outras profissões, esses sujeitos enfrentam desafios para inserção no mercado, valorização e ascensão financeira. No entanto, diferentemente da maioria das profissões, a profissão docente, envolve por excelência a formação de novos sujeitos, e aqui encontra-se talvez o grande nó da relação com a sociedade. Alimentada por diferentes discursos acerca dos “professores”, é comum encontrarmos uma naturalização da figura do professor como um transgressor, um rebelde, ou seja, um alguém a ser combatido, enfrentado e silenciado. Nessa esteira, as relações de poder-saber, emergem e tensionam a figura do professor, regulando e legitimando seus lugares quase que exclusivamente de transmissores de conteúdo e desqualificando a qualquer custo a possibilidade de um pensamento crítico na instituição escolar. Entre as diferentes formas dessa manutenção do controle sobre os professores, está a construção de uma subjetividade que seja vista pela sociedade como perigosa. Assim, a partir da perspectiva teórica-metodológica foucaultiana atravessada pelos conceitos de agir professoral, analisaremos a emergência do discurso do então presidente da câmera de vereadores de Pombal – PA, uma vez que ele afirma que o professor “não faz nada”. O material de análise é composto por sequências enunciativas materializadas no site Jornal da Paraíba, em que o presidente elegeu o professor enquanto objeto discursivo. Logo, daremos ênfase na construção do sujeito por meio do discurso e nas relações de poder que o envolvem.