(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal estabelecer uma crítica ao modelo de ensino de filosofia baseado na educação bancária. A problemática é a de um modelo de ensino em que o professor se limita a narrar a história da filosofia sem se conectar com seus alunos, apenas transmitindo informações sobre filósofos que, muitas vezes, não possuem relação com a realidade dos estudantes. Para embasar essa crítica, recorremos à perspectiva de Paulo Freire sobre a educação bancária, que a define como um ensino no qual o professor atua como mero transmissor de conteúdos, enquanto o aluno é reduzido a um receptáculo passivo. Por fim, tomaremos como referência o modelo de ensino de filosofia proposto por Gallo, denominado “oficina de conceitos”, apresentado em sua obra Metodologia do ensino de filosofia: uma didática para o ensino médio (2012) para pensar uma saída ao problema do ensino de filosofia bancária. A saída tomando como base o projeto proposto por Gallo seria a de formar alunos que não sejam meros receptáculos de conceitos de filósofos, mas alunos criadores de conceitos.