(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Esse artigo analisa a disciplina de filosofia e a sua relevância na educação, pretendendo com isso desmistificar a lógica de que a filosofia não é necessária e que os profissionais formados nessa área são dispensáveis. Para cumprir tal objetivo, se buscou em livros e artigos os principais fundamentos para se defender essa ideia, sendo o principal fio condutor o livro VII da República de Platão e sua famosa Alegoria da Caverna. Levando isso em consideração, o artigo foi dividido em duas partes, sendo que a primeira trouxe um breve histórico do panorama educacional brasileiro e suas tendências e a segunda, trouxe a analogia com a famosa alegoria platônica e a importância da filosofia na passagem das sombras para a luz no processo de conhecimento.