(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Hannah Arendt é o tipo de filósofa que pode ser chamada de versátil, devido às diferentes áreas sobre as quais ela se debruça, além de reivindicar para si não o título de filósofa, mas de teórica política. Dentro desse percurso, de pensar uma Teoria política, Arendt trata de um dos assuntos mais relevantes em seus escritos e revela sua preocupação em oferecer para o mundo uma geração de novos seres humanos, capazes de pensar de maneira crítica e refrear o mal. Em A Crise na Educação é que se desenvolve a questão. No entanto, como trata-se de educação infantil, ela defende um tipo de abordagem meramente conteudista. É nesse sentido que este artigo pretende recorrer à filosofia socrática, uma vez que as crianças ainda não são capazes de exibir pensamento crítico, devido à falta de experiência e maturidade, os adultos têm uma função de suma importância no quesito pedagógico. E, embora o próprio Sócrates não tenha atribuído para si a insígnia de detentor de qualquer sabedoria e doutrina, algo que, certamente, ele deixou de herança para a humanidade é a análise das crenças individuais e coletivas, além da busca por definições éticas que pretendem ser universais. Portanto, adultos conscientes e formalmente educados, com juízo crítico, seriam mais capazes de selecionar o tipo mais adequado de educação para a formação sociocultural das crianças e jovens, formando um tipo de legado responsável pela atuação e preservação do mundo.