(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
O objetivo deste artigo é realizar uma reflexão sobre a relação da primeira temporada da série inglesa Black Mirror com a “Alegoria da Caverna” inserta no Livro VII d’A república do filósofo grego Platão. Pretende-se demonstrar que este seriado antológico, onde não há uma sequência de episódios, em sua primeira temporada pode ser entendido através dos da filosofia clássica platônica, e em especial sua alegoria supracitada, em perspectiva crítica aos nossos dias. A imagem que Platão estabeleceu de homens que se libertam das sombras do fundo de uma caverna e caminham para a luz é extremamente poderosa e foi apropriada em diversos textos, inclusive na arte. Propõe-se assim utilizar uma obra contemporânea como forma de ilustração desta passagem, em especial no ensino de Humanidades. No primeiro episódio há a tematização da política, do espetáculo e o papel das artes diante de uma situação grotesca em que o Primeiro-Ministro britânico é coagido a praticar sexo com um porco. O segundo episódio mais alegórico, questiona o trabalho sem sentido e uma sociedade que estabelece formas de entretenimento para sua reprodução. O terceiro episódio mostra a modificação tecnológica no corpo humano, com a instalação de câmeras no globo ocular e a inserção de recursos computacionais como forma de expansão da memória e como tal avanço se torna desastroso nas relações íntimas. Enfim, consideramos que este é um seriado que suscita reflexões relevantes para a sociedade e para a educação.