(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Os desafios globais no que se refere às questões ambientais têm se mostrado, cada vez mais, de difícil solução. Entendendo-se os impactos antrópicos ao Ambiente como, primariamente, impactos advindos de percepções e construções socioculturais, necessário é galgar formas de construção de novas, ou adaptadas, percepções e maneiras humanísticas de lidar com a Terra, os outros seres e os ecossistemas. Neste sentido, esta pesquisa defende que a articulação entre saberes da Astrobiologia e a Dádiva, proposta por Mauss (2008), pode representar importante recurso ecopedagógico, com elementos relevantes para discutibilidade e entendimento da dimensão cultural das práxis humanas como fator indissociável da natureza. A Astrobiologia, como Ciência interdisciplinar e em sua busca pela compreensão da vida na Terra, e fora daqui, tem evocado muitas reflexões que podem ser de importância insofismável para a alfabetização ecológica e ecosófica. Uma vez conectada a pressupostos maussianos, é possível aprofundar na discussão acerca do entendimento da vida terrestre, humana e não humana, como Dádiva, e, assim, favorecer construções de perspectivas antropóeticas que deem conta de rever as regras e fundamentos do social. Metodologicamente, a pesquisa é organizada a partir de orientações qualitativas e interpretativistas, norteadas por pressupostos de Gil (1985). A Ecopedagogia proposta por Gadotti (2000), as "Três Ecologias" discutidas por Guatarri (1989), além de outras teóricos, como Morin (2000), Martins (2002) e Leff (1998), ajudam a construir o arcabouço teórico do estudo. Estabelece-se, ao final, relações possíveis dentro das perspectivas culturais e ecoeducativas, como contribuições ao campo interdisciplinar e de problematização da Sustentabilidade.