(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
A Educação Ambiental (EA) é um campo importante que merece ser aprimorado interdisciplinarmente. Envolve estudos, ensino, práxis e transversalidades, exercendo esforços educacionais significativos diante dos impactos ambientais contemporâneos. Ações conjuntas visando a Sustentabilidade, consciência individual, trabalho de construção coletiva de conhecimentos ecológicos e incentivo educativo àqueles que mais necessitam de cuidado, são pontos chave para o entendimento sistêmico, complexo e ecosófico. O presente estudo objetivou compreender como a EA pode contribuir para o desenvolvimento de ações pró Sustentabilidade. Para tal, foi desenvolvida análise bibliográfica a partir de autores que favorecem entender a utilização da EA na construção de saberes e racionalidades ambientais, com especial enfoque reflexivo posterior no documento intergovernamental da ONU, a Agenda 2030 (2015). Avaliou-se ainda, nesse bojo, um conjunto de artigos acadêmicos a partir do estabelecimento de processos interpretativos focados nos conceitos chave do estudo. Considerou-se que entender e discutir a EA é debater a própria educação e perspectivas de mudanças de comportamento e, neste contexto, também se optou por ter a Ecopedagogia, proposta por Gadotti (2000), como recurso significativo para a pesquisa, uma vez que ela possibilita que a sensibilização ambiental seja construída a partir de práticas participativas e permanentes, podendo ser aplicada desde escolas formais, ONGs, até mesmo nas comunidades e grandes empresas. O desenvolvimento transdisciplinar de projetos ecoeducativos também envolve aspectos culturais que são fundamentais para que a Sustentabilidade seja alcançada e esse é um escopo relevante dentre todos resultados atingidos por este trabalho.