(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
O tema da desumanização do outro é recorrente nas diversas expressões artísticas ou midiáticas, especialmente em contextos segregacionistas ou pandêmicos, infelizmente ambos parte do contexto contemporâneo. O objetivo desse artigo é analisar a forma como esse tema é problematizado em três manifestações culturais diferentes: o livro “A metamorfose” (1915), de Franz Kafka; o filme “Distrito 9” (2009), do diretor Neill Blomkamp e a apresentação performática “Ritmo 0” (1974), de Marina Abromović. Apesar de serem expressões artísticas distintas, com espaços de décadas entre suas produções, enfocam o tema da alteridade utilizando-se de situações extremas - o que torna a crítica social ainda mais pungente. Dessa forma, as três obras denunciam o processo de desumanização por que passam seus respectivos personagens que são, eventualmente, privados daqueles aspectos que o filósofo Tzvetan Todorov elenca como marcas específicas de humanidade: roupas, comida, nome, capacidade de comunicação, vontade própria e contato social. Em maior ou menor grau, as obras que compõem esta análise exploram tais caraterísticas, promovendo a reflexão sobre nossas condutas com relação ao outro quando somos colocados diante de situações extremas.