(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Nesse texto se pretende problematizar a relação entre linguagem e subjetividade na Grécia, no século V a. C., na cidade de Atenas, em especial, procurando aprofundar aspectos dos efeitos de linguagem no idioma grego aplicado ao início do estudo de caso sobre Péricles de Atenas. Se tentará vislumbrar no conceito de idiootes, o que era compreendido como indivíduo, em relação à consciência de sua subjetividade no período, por meio das reflexões sofísticas de Protágoras de Abdera na sua condição de assessor e amigo de Péricles durante a atuação do estratego.