(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
A partir do livro A condição humana de H. Arendt analisamos o conceito de ação e suas diversas interpretações em sua recepção e compreensão no Brasil, proporcionando uma análise panorâmica e por isso mesmo cronológica alicerçada em May, Souki, Duarte, Kristeva, Abreu, Schio, Jardim, Correia, Adverse, D’Entreves, Benhabib, Habermas e Kateb. O resultado esperado é um ensaio esquemático, porém não definitivo, do panorama do conceito de ação a partir dos anos 1980 até os dias atuais baseado em comentadores de Arendt na estimulante e grandiosa recepção de sua obra no Brasil.