(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
A (re)invenção e a (re)organização impostas pelo período pandêmico vivenciado trazem à tona a necessidade de (re)pensar as práticas pedagógicas, de modo que essas possam tornar-se ainda mais significativas para os estudantes. Com isso em vista, houve a necessidade da proposição de atividades que dialogassem diretamente com a sua realidade e seu cotidiano. Nessa perspectiva, intenta-se, neste trabalho, apresentar reflexões pautadas nos estudos dos letramentos em associação à teoria freiriana e elementos da cooperação sobre as práticas integradoras propostas, via ambiente virtual de aprendizagem, em uma temática que se tornou ainda mais evidente nesse momento de pandemia: as Fake News. De forma bastante inovadora, a temática foi proposta a estudantes do ensino médio técnico de um campus do Instituto Federal do Paraná, entre os componentes de Língua Inglesa e Noções de Direito; e Língua Portuguesa e Biologia, as quais contemplaram alunos do 2º ano do curso técnico integrado em Administração e alunos do 3º ano dos cursos técnicos integrados em Administração e Cooperativismo, respectivamente. Além da atualidade e relevância do tema, as atividades propostas evidenciaram a importância de se integrar componentes, assim como de se abordar temáticas que estão diretamente relacionadas às múltiplas realidades dos estudantes, uma vez que isso pode contribuir significativamente para a formação crítica e reflexiva desses sujeitos.