(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
Este artigo, resultado da pesquisa realizada para a escrita da dissertação, aponta reflexões e análises sobre o tema Ensino do verbo no nível fundamental: enfoque em unidade temática do livro didático. Com base em estudos, evidenciaram-se questões que se tornaram norteadoras da nossa análise científica: Como o livro didático público, com destaque ao exemplar utilizado, tem abordado os conteúdos? Neste caso, considerando-se a temática, o verbo? Por que o texto, na maioria das vezes, é utilizado como pretexto para ensino da nomenclatura gramatical? Por que a linguística não se inseriu como protagonista do ensino da língua? A fim de obter respostas a esses questionamentos, delimitamos, como objetivo geral, verificar sobre o ensino do verbo em determinada unidade do livro didático. Para alcançar o objetivo proposto, amparamos a pesquisa nos escritos de autores como Chafe (1979), Sella (1999), Possenti (1996), Travaglia (1996 ; 2009), Perini (2006 ; 2010) e Geraldi (1984 ; 2011). Nosso alumbramento foi analisar o livro didático público, exemplar do professor, destinado ao 6º ano do Ensino Fundamental. Como resultado desse processo de investigação científica, certificamo-nos de que o ensino ainda está pautado em procedimentos tradicionais e que o livro didático, material que o professor tem em mãos, embora se apresente como interacionista, numa perspectiva enunciativa e discursiva, ainda não aciona tais estratégias. O texto é apresentado como subterfúgio para o ensino da gramática normativa e a noção de verbo é atrelada a exercícios metalinguísticos.