(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
El propósito de esta investigación ha sido ofrecer evidencia científica que demuestre la influencia que tiene el arte en la mejora de la calidad de vida y el bienestar de las personas que viven con demencia leve en una sociedad japonesa, en la que el porcentaje de habitantes mayores de 65 años se incrementa día a día. Para lograr ese objetivo se implementó un programa artístico-creativo especialmente diseñado para la ocasión en el que se utilizó el patrimonio artístico local y fueron empleadas técnicas terapéuticas no farmacológicas como la Arteterapia, la Musicoterapia, la Psico-estimulación Cognitiva, la Reminiscencia y la Terapia Recreativa. En la recolección de datos se utilizaron técnica cualitativas y cuantitativas, como mediciones de calidad de vida según los parámetros de la Organización Mundial para la Salud y observaciones según el modelo de la Dementia Care Mapping, que permitieron establecer las variaciones y cambios experimentados por los participantes, como así también determinar qué prácticas educativo-museísticas influyeron mayormente en su bienestar y en la mejora de la calidad de vida.