(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar o contexto político-ideológico da educação profissional técnica de nível médio, a partir da legislação, decretos, bibliografia a respeito deste nível de educação nos últimos anos, e textos complementares e relacionar com o contexto real de uma instituição pública federal de ensino profissional de nível técnico, para análise de determinados fatores que podem influenciar os elevados índices de repetência e evasão escolar desta instituição. A partir de uma pesquisa de campo, é realizado neste texto uma abordagem do contexto, concepções e modus operandi da educação profissional: a quem e para que interessa a educação profissional e o estabelecimento das políticas públicas voltadas à mesma? Qual a sua relação com o contexto econômico e político-ideológico no qual foram elaboradas?