(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
Este estudo de caso, tendo como foco principal da pesquisa, o Curso Técnico a Distância em Transações Imobiliárias, realizado no polo educacional de Assis Chateaubriand, do Instituto Federal do Paraná, buscou identificar os acertos e dificuldades na realização do referido curso naquela Unidade. O estudo de caso inicia com a implantação do curso no polo educacional desta Instituição tendo como ponto de partida a seleção do tutor presencial e a formação da turma através do processo seletivo. A partir disso, através de questionários a alguns alunos do curso e pesquisa em documentos do tutor presencial, tal como as folhas de frequência e relatórios de classe, o estudo evolui apresentando fatores determinantes no sucesso ou fracasso do curso, tendo como preocupação principal os motivos do alto índice de evasão. O presente artigo procura, com base nos relatos obtidos através da pesquisa de campo, traçar e mapear fatores que devem ser observados quando da disponibilização dos cursos a distância, haja vista que as características regionais, precisam ser respeitadas e assim se transformam no principal fator do êxito ou fracasso de um curso a distância.