(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
O conto O Alienista, de Machado de Assis, é uma excelente oportunidade para analisar as relações da loucura com os meios sociais no Brasil Império. O médico Simão Bacamarte criou um hospital para internar os loucos de Itaguaí. Depois de enclausurar quase toda cidade, mudou repentinamente de método, liberou todos os cidadãos e tornou-se o único paciente do hospital Casa Verde. Com uma capacidade descritiva ímpar, Machado criou um conto que foi capaz de antecipar muitos problemas epistemológicos, sociais e políticos no final do século XIX. É possível relacionarmos a literatura desse autor com perspectivas foucaultianas e deleuzeanas. Ele se inscreveu no rol da alta literatura junto com Cervantes, Dostoievski e Tolstoi. Descreveu os limites da razão, da ciência e fez da loucura ficção.