(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
O arquivo ganha destaque no que se refere à importância de pesquisa, consultoria e conservação, tendo como finalidade servir à administração no decorrer do tempo, refletindo também aspectos de conhecimentos históricos. A função básica do arquivo é possibilitar acessibilidade rápida no processo de busca de informações contidas em acervos documentais. A gestão de documentos contribui significativamente para o procedimento de organização e a correta forma de guarda da documentação, facilitando, então, o seu manuseio e a sua organização. Por isso, o arquivo é uma peça fundamental para a gestão da informação, pois é um dos fatores determinantes para a eficiência dos procedimentos administrativos da organização. Assim, o objetivo deste estudo foi apresentar uma proposta de sistema de arquivamento para a Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT, especificadamente do Núcleo de Pesquisa em História (NPH). A aplicação foi desenvolvida a partir de análise bibliográfica, observação e classificação de documentos, aliados a uma proposta cujo método de arquivamento atendesse às reais necessidades do setor, acarretando resultados significativos no manuseio, organização e funcionalidade de guarda e informações dos documentos.