(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O presente artigo traz como proposta: além de relatar, construir pontes de reflexão com a palestra “Alfabetização no Brasil para além da pandemia”, apresentada pelo Prof. Dr. Artur Gomes de Morais (2020). Nessa palestra, discutiu-se e refletiu-se sobre os impactos causados pela pandemia provocada pelo Covid-19 no setor da educação, as desigualdades sociais que interferem no processo de alfabetização das crianças advindas de diversas regiões do Brasil e a situação socioeconômica dessas crianças. Ainda, abordou-se os problemas que dizem respeito às políticas e as práticas de alfabetização antes e depois da pandemia. E por fim, o palestrante mostrou sua preocupação no que refere à aprendizagem da leitura e da escrita das crianças, assim sendo, fez críticas acerca das conceituações prescritas pela BNCC sobre o ensino da modalidade escrita da língua portuguesa. Nossa metodologia nesta pesquisa seguirá uma abordagem descritiva e bibliográfica, portanto traremos três pontos sobre o estado da arte na temática a ser abordada, e o ponto de partida para as discussões são as temáticas sugeridas na palestra de Artur G. Morais: (i) a desigualdade social na educação no Brasil, (ii) os problemas da tecnologia digital bem como suas vantagens, e (iii) a educação como produto e/ou mercadoria.