(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Formada pela Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, os Institutos Federais (IFs) têm concretizado uma educação emancipatória por meio do domínio do conhecimento científico e na formação de sujeitos engajados com a transformação de suas realidades. Em suas intrínsecas diretrizes busca-se conceber para a sociedade jovens voltados não apenas para o mercado de trabalho e o lucro, como núcleo e objetivo primordial de vida, mas sim um ser humano crítico, que se automodele em consenso com a coletividade e reflita sobre a pluralidade como forma essencial no meio da educação e do trabalho. Está analise se afirma nos pensamentos de Álvaro Vieira Pinto, Antonio Sebastiano Francesco Gramsci e Elizier Pacheco que calcam uma visão relacional entre a educação, a tecnologia, a ciência e a cultura diretamente vinculada com a formação do cidadão, na qual precede a qualificação fornecida no ensino médio técnico, de respectivo avanço das dimensões articuladas, a fim de construir um agente político promulgado em sua essência a sua capacidade de transformação social. Este trabalho de revisão bibliográfica, possui como objetivo analisar conceitualmente e explorar o papel de emancipação do ser realizado pelas instituições de ensino, principalmente os IFs, por meio de seu ensino e pesquisa, em meio a uma dicotomia entre um profissional voltado para o mercado e uma formação do cidadão que pelo domínio do conhecimento científico potencializa sua emancipação social e a transformação da sociedade.