(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O desperdício de alimentos tem graves consequências ambientais e sociais. Em um cenário de crise alimentar e mudanças climáticas, torna-se relevante compreender este desperdício. Neste contexto, as escolas, como espaços de formação de hábitos alimentares e de descarte, são locais que merecem especial atenção. Com isso, objetiva-se analisar o desperdício alimentar em uma escola pública. Efetuou-se um Estudo de Caso, orientado pela perspectiva qualitativa, com coleta de dados por meio de um questionário para 74 estudantes; na aplicação de entrevistas com a merendeira chefe e em observações e registros de alimentos descartados. Os dados coletados foram submetidos à análise categorial temática e foram identificadas duas categorias de discussão: 1. a relação entre gênero e hábitos alimentares; 2. a relação entre desperdício e tipologia do alimento (industrializado e “doce” ou “almoço” e salgado). Referente à relação entre gênero e hábitos alimentares observou-se que: a porcentagem de meninos que comem na escola excede em 18% a porcentagem de meninas; 20% das meninas preferem trazer comida de casa; 30% das meninas e 8% dos meninos não comem por não gostarem da comida. Em relação à tipologia do alimento, observou-se que 53,6% dos participantes consomem o lanche escolar por até duas vezes na semana, predominantemente nos dias em que são ofertados alimentos ultraprocessados. Os dados evidenciam que fatores como gênero e tipologia dos alimentos impactam a escolha da alimentação dos alunos, e por consequência, os valores do desperdício da escola.