(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar o sistema de crédito e do juro na Seção V do Livro 3 de O Capital de Marx. Assim, procura-se mostrar como o desenvolvimento do sistema de crédito atua de maneira mais revolucionária, acelerando o processo de extração de mais-valia e, também, acelerando o processo de negação da negação do modo de produção capitalista. Diante desse fator importante de compreensão do processo de transição descrito por Marx, defendemos que a chave do processo de transição e a negação do modo de produção capitalista encontra-se nas passagens consagradas sobre o assunto no Livro 3 de O Capital, inclusive nas cartas e contatos com a classe trabalhadora na qual, Marx ataca a forma predatória e parasita do capital portador de juros e a importância da organização da classe trabalhadora diante da espoliação causada pelo capital.