(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar o tema da cultura e da religião segundo a antropologia, utilizando aqui como referência os “encontros coloniais” analisados sob a ótica da antropologia histórica, de M. Sahlins (2003), especialmente o caso do capitão Cook, que, aportado em fins de 1778 e início de 1779 nas ilhas do Havaí foi ali tratado como figura divina, de acordo com a visão religiosa daqueles nativos, episódio que se revelou trágico com a morte do capitão. O tema da religião justifica-se por ser tema recorrente e fundamental para compreensão dos fenômenos culturais e sociais, e seu entendimento histórico é fundamental para a compreensão das relações humanas, inclusive em torno da ideia da alienação humana dos bens culturais. A análise aqui proposta também pretende questionar a forma que o capitalismo se expandiu, para além da lógica da exploração pura e simples dos povos dominados. Na primeira parte deste texto, a partir da leitura de Geertz (1989) e Berger (1985), procuraremos relacionar o tema da cultura e da religião. Na segunda parte, questionaremos o tema da religião nas concepções de antropologia histórica de Marshall Sahlins.