(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
No decurso da história, a Filosofia da Educação foi praticada desde os tempos da Grécia clássica e, ainda hoje, elucida traços que compuseram sua gênese. Considerando, pois, a essência dos fatos, a reflexão, a argumentação racional, o pensar criticamente, essa filosofia associa-se com os sentidos do letramento no universo escolar, por envolver bases subjetivas e intersubjetivas que sedimentam as discussões dos filósofos gregos em termos de conhecimentos, no intuito de alcançarem a verdadeira sabedoria, a educação integral. Com vistas nesse entendimento, o presente estudo, de teor bibliográfico, tem o objetivo de apresentar as diferentes concepções que sustentam a Filosofia da Educação, tomando como referência a visão analítica para explicar como os sentidos do letramento atravessam o fazer escolar na dimensão filosófica. Percebe-se, neste estudo, que os sentidos do letramento estão prioritariamente ligados ao contexto em que se manifestam, as relações interpessoais, aos argumentos dos alunos frente a situações determinadas, nas quais o vivido, as experiências, logo, o cotidiano tem centralidade no campo do pensar, refletir, desenvolver práticas de letramento, em que o filosofar coincide com a força que a linguagem tem no âmbito dos argumentos e posicionamentos. Vale dizer que esses elementos mostram-se passíveis de revelarem sentidos em diferentes domínios sociais, em se tratando dos variados modos de utilização da leitura e escrita que a sociedade grafocêntrica exige em termos de letramento.