(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O presente artigo tem como objetivo investigar e questionar o conceito de cidadania no Brasil republicano. Questionamos como a ideia de cidadania foi desenvolvida a partir do conceito de trabalho durante a formatação do Estado e da democracia brasileira. Investigamos também como o presidencialismo de coalizão em vigência na administração do Estado pode influenciar na cidadania do brasileiro.