(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
A participação de alunos em projetos de Iniciação Científica (IC), além de ter o papel de atividade extracurricular, se expande ainda para o crescimento pessoal, acadêmico e profissional. Diante deste cenário, o presente artigo se trata de um estudo qualitativo que discorre sobre o aprendizado gerado a partir da participação de alunas do curso superior de Tecnologia em Gestão de Turismo do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), campus São Paulo, em projetos de Iniciação científica. A partir disso, o objetivo geral deste trabalho é apresentar o processo, a importância e as influências da IC para o aluno. A discussão se deu por meio de uma exposição reflexiva e análise qualitativa das falas das alunas em uma apresentação de suas experiências com a IC, no qual as suas falas foram transcritas e ajustadas de forma a manter a sua essência. Estes dados foram organizados e categorizados em três tópicos, escolhidos com base nos assuntos mencionados na apresentação, sendo: etapas e desenvolvimento de uma pesquisa de IC; resultados alcançados; e potenciais caminhos. Os resultados demonstraram que, para as graduandas, a IC gerou resultados satisfatórios no que se refere à compreensão do que é uma pesquisa científica e se aprofundar na temática dos seus respectivos projetos; à prática da pesquisa, à técnica de coleta e análise de dados, no preparo para a apresentação em eventos científicos; e no que tange ao exercício, com maestria, do papel de uma pesquisadora, tanto na vida pessoal, acadêmica quanto profissional.