(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
Este estudo parte de um tema pertinente tanto para servidores, quanto para gestores públicos: a importância da promoção da Saúde e da Qualidade de Vida no Trabalho – QVT. O tema é relevante para a formação adequada do gestor público e para a sua atuação, pois de um lado é preciso zelar pela prestação de serviços públicos de qualidade aos cidadãos, sem perder de vistas o bem-estar dos servidores públicos. O objetivo geral do artigo consiste em analisar ações que promovam a saúde e a QVT no âmbito dos Institutos Federais de Educação. Com esse direcionamento, optou-se por uma metodologia qualitativa, através da análise documental de quatorze Institutos Federais localizados no Sul e no Sudeste do Brasil. Tão importante quanto a coleta e a discussão de dados, foi a apropriação da literatura especializada. Partiu-se de ponderações críticas, passando pelo debate sobre a importância da QVT até a sua especificidade no serviço público, especificamente na área da educação. A discussão dos dados permitiu construir cinco categorias de ação relacionadas à QVT: saúde, cultura, lazer, esporte e convivência. O resultado final do artigo permite uma reflexão sobre a atuação e a formação do gestor público para a área de Gestão de Pessoas. Do mesmo modo cria outras possibilidades de pesquisas acadêmicas e pode ter um efeito positivo na QVT de servidores que possam usufruir de alguma de suas ações.