(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
A metacognição é um termo abordado há pouco tempo, mais precisamente a partir da década de 1970. Em síntese, é o conceito de conhecimento sobre conhecimento. Embora tenha um papel fundamental associado à questão da aprendizagem, surge recentemente como uma nova disciplina a ser aplicada à educação. Esta pesquisa tem o propósito de apresentar alguns aspectos gerais sobre o assunto, e suas aplicações nas disciplinas de literatura e de música, ampliando os conhecimentos de educadores e estudantes para compreensão do seu processo interno de aprendizagem, e obter benefício deste autoconhecimento, não só para o processo estudantil, mas para a vida em geral. Os temas andragogia, e estratégias metacognitivas na literatura e na música são abordados para melhor entendimento do processo e suas aplicações. O questionário apresentado nesta pesquisa para um determinado público adulto visou identificar quais são os perfis de aprendizagem, e examinar correlações das características dos participantes com os perfis de aprendizagem definidos no método VARK. O resultado final concentrou-se em analisar as percepções dos entrevistados no momento da aprendizagem, e em quais seriam as melhores estratégias metacognitivas próprias.