(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
A crise do capital já se arrasta por algum tempo e o horizonte apresenta-se anuviado. O presente artigo visa contribuir para a discussão acerca da falta de alternativa pós-capitalista. Para tanto, busca no escopo teórico de Marx e do pensamento marxiano armar-se criticamente e demonstrar que os desdobramentos do capital geraram uma contradição que arrastou o oceano do social para uma tempestade jamais vista, cujos efeitos estão longe do fim. Busca também deixar claro, que qualquer volta a uma era de crescimento e desenvolvimento social estão de antemão fadada ao fracasso pela própria dinâmica do capitalismo financeiro que surgiu como uma necessidade interna ao capital. Ademais, nesse estudo se discute polemicamente o papel representado pela esquerda nesse turbilhão, papel secundário e até agora ineficiente frente a tormenta e zorra do Deus-mercado.