(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O artigo apresenta algumas considerações sobre a arte na sociedade dentro de uma dimensão histórica e os paradoxos que a envolvem, especialmente enquanto área de conhecimento presente na educação profissional e tecnológica em instituições federais de ensino que em suas concepções estabelecem como objetivo derrubar as barreiras entre o ensino técnico e científico, articulando trabalho, ciência e cultura na perspectiva da emancipação humana. Com bases nestes pressupostos, o ensino da Arte busca sua identidade e espaço como campo válido de conhecimento, em um território onde a ciência ainda é vista como prioridade, bem como a articulação entre as áreas de conhecimento/eixos tecnológicos para superação de seus paradigmas. Essa análise passa por três grandes eixos: a reflexão sobre a formação profissional, as transformações na arte com o surgimento das tecnologias e a leitura de mundo na construção do conhecimento.